Menu Buka Puasa Khas Peru

Menu Buka Puasa Khas Peru

Thu, 23 May 2019Posted by Admin

Jika sebelumnya kita dimanjakan dengan sejarah dan pemandangan yang indah dari peninggalan Kerajaan Inka, Peru ternyata memiliki kekayaan lain yang penting untuk dilihat. Bukan pula hanya Pegunungan Andes, Hutan Amazona atau gurun pasir dan pantainya. Melainkan makanannya. Berikut adalah beberapa makanan khas Peru yang sangat cocok dijadikan makanan buka puasa.

 

Tim TRANS7 Jazirah Islam dalam episode 22 Mei 2019 kembali melanjutkan perjalannnya di Peru. Kali ini adalah untuk mencicipi makanannya. Mencari makanan halal di Peru memang bukan hal yang mudah, padahal kebutuhan akan makanan halal semakin tinggi. Akhirnya, Asosiasi Muslim Peru melalui Youseff mengusahakan untuk mendapatkan ayam yang halal. Hingga akhirnya Youseff setiap satu minggu sekali datang ke sebuah pasar untuk memotong ayamnya sendiri dan dibagikan kepada masyarakat muslim Peru.

Kepada Tim TRANS7 Jazirah Islam, Asosiasi Muslim Peru bercerita bahwa mereka akan secara rutin berkumpul untuk berbuka puasa bersama selama Bulan Ramadan berlangsung. Peru adalah negara di Amerika Selatan yang terkenal akan cita rasa kulinernya. Bahkan, di tahun 2018, Peru dinobatkan sebagai negara dengan tujuan kuliner terbaik. Asosiasi Muslim Peru kemudian memberikan beberapa makanan khas Peru yang cocok dijadikan makanan buka puasa dan tentunya halal.

Berikut adalah beberapa makanan buka puasa khas Peru.

Ceviche

Olahan ikan dengan jeruk nipis, cabai dan rempah-rempah. Ceviche tidak dimasak melainkan hanya menggunakan jeruk untuk mematangkan ikan. Jeruk diperas di atas ikan mentah dan kemudian ditambahkan rempah dan susu. Ceviche telah menjadi makanan kesukaan masyarakat Peru sejak 2000 tahun lalu. Rasanya enak dan cara membuatnya mudah.

Causa Limeña

Olahan kentang dan ayam. Causa Limeña diolah tidak dengan cara dimasak seperti ceviche. Peru memang terkenal akan kentangnya dan bahkan memiliki sekitar 3000 jenis kentang di negaranya. Ayam terlebih dahulu dimatangkan dan kemudian ditumbuk bersama dengan kentang dan ditambah bumbu.

Papa a la Huancaína

Makanan Peru satu ini adalah makanan pembuka yang berbahan dasar kentang dan krim keju pedas.

Lomo Saltado

Berbeda dengan makanan Peru sebelumnya, lomo saltado menggunakan daging dan dimasak di atas api. Bentuknya seperti olahan tumis daging dengan rempah dan bumbu. Cara memasaknya pun mirip dengan tumis daging di Indonesia.

Chicharron de Calamar

Peru memiliki banyak kuliner yang mirip dengan Asia. Salah satunya makanan satu ini. Makanan ini mirip dengan tempura. Cumi dimasukkan ke dalam tepung dan digoreng. Saus yang digunakan adalah saus campuran dari mayones, mustard dan bumbu khas Peru. Sebelum ditepungi, cumi didiamkan dahulu selama satu jam agar bumbu meresap.

Ingin berjalan-jalan sekaligus mendalami kehidupan saudara-saudara muslim di daerah lain? Jangan lewatkan Jazirah Islam yang tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 14.00 WIB. Ketinggalan? Tonton kembali dalam Program Jazirah Islam atau melalui akun Youtube TRANS7.