Sajian Sehat Saat Berpuasa

Sajian Sehat Saat Berpuasa

Fri, 17 May 2019Posted by Admin

Saat berpuasa, tubuh kita memerlukan gizi yang cukup agar tidak lemas. Pemilihan menu sahur dan berbuka yang mengandung banyak serat menjadi penting karena dapat membuat tubuh menjadi lebih kuat. Menu sahur dan berbuka haruslah yang tidak terlalu mengandung minyak, pedas atau pun asam dan tinggi akan protein. Protein diolah lebih lambat di tubuh sehingga dapat menghambat rasa lapar. Jenis makanan yang dapat dipilih adalah telur, susu atau keju rendah lemak. Selain dari tiga itu, Sobat7 juga dapat menggantinya dengan jamur champignon atau jamur kancing.

 

Jamur kancing memiliki tekstur yang padat sehingga cocok untuk dikombinasikan dalam beberapa jenis olahan menu sahur dan buka puasa. Selain itu, jamur kancing juga rendah kalori dan mengandung glutation serta antioksidan tinggi yang dapat berdampak pada mencegah penuaan dini.

Berikut adalah beberapa olahan jamur kancing yang dapat Sobat7 kreasikan sebagai menu sahur dan buka puasa yang direkomendasikan oleh Si Unyil dalam Laptop Si Unyil episode 17 Mei 2019 dan DetikFood.

Tomyum

Makanan khas Thailand ini pilihan yang tepat sebagai menu sahur dan buka puasa karena berkuah dan hangat. Umumnya, Tom Yum diracik dengan rempah dan bumbu pilihan seperti sambal, cabe rawit, serai, daun jeruk purut, air jeruk nipis, dan kecap ikan. Biasanya pula makanan ini digabungkan dengan seafood seperti udang atau cumi. Jamur kancing ditambahkan agar semakin lengkap dan memberikan cita rasa yang unik.

Jamur Tepung Crispy

Jamur kancing tidak hanya dapat dinikmati sebagai menu pelengkap. Namun juga dapat digoreng dengan tepung dan dijadikan menu utama. Tekstur jamur yang padat membuatnya renyah jika digoreng dengan tepung sebagai menu sahur dan buka puasa.

Saus Jamur

Saus jamur banyak digemari karena tekstur jamur yang padat dan kenyal seperti daging. Jamur kancing dapat dimasak bersama dengan rempah dan disulap menjadi saus creamy sebagai teman dalam memakan pasta atau steak.

Sup Jamur

Hidangan klasik ala Eropa ini cocok dijadikan menu sahur dan buka puasa. Bahan utamanya adalah irisan jamur kancing, susu cair dan krim segar. Dikombinasikan dengan roti dan keju parut pun sangat sesuai.

Tumis Jamur

Sama seperti membuat tumis pada umumnya, bahan tumis jamur ini hanyalah bawang putih, garam, lada hitam dan merica bubuk. Tumis jamur kancing ini snagat cocok disajikan bersama dengan makanan lain sebagai menu sahur dan buka puasa.

Sobat7 tidak perlu repot-repot untuk memetik jamur kancing sendiri. Karena kini jamur kancing telah tersedia dalam bentuk kaleng di pasaran. Penasaran cara membuatnya? Temukan jawabannya dalam Laptop Si Unyil. Selalu ingin mengetahui informasi unik terbarukan? Saksikan Laptop Si Unyil tayang setiap hari Senin dan Jumat setiap pukul 12.00 WIB.