Tau Gak Sih: Sejarah Dan Resep Nopia, Cemilan Khas Banyumas

Tau Gak Sih: Sejarah Dan Resep Nopia, Cemilan Khas Banyumas

Wed, 22 May 2019Posted by Admin

Nopia adalah cemilan khas daerah Banyumas. Nopia terdiri dari dua ukuran, yaitu besar dan kecil, umumnya yang kecil dikenal sebagai mino atau mini nopia. Cemilan ini memiliki bentuk menyerupai bakpau namun kering dan kecil. Nopia seringkali pula disebut sebagai telur gajah karena bentuknya yang bulat dan besar. Seperti apa sih sejarah dan proses pembuatan nopia?

Menurut sejarahnya, nopia adalah cemilan yang berasal dari masyarakat Tionghoa yang datang ke Indonesia. Nopia kemudian dipopulerkan di Banyumas sekitar 1880an. Masyarakat Tionghoa di Banyumas saat itu kemudian mengenalkan resepnya ke masyarakat Banyumas dan dapat diterima oleh masyarakat. Industri nopia pun berkembang hingga saat ini.

Baca juga: Tau Gak Sih: Coklat, Obat Penghilang Stress?, Tau Gak Sih: Sejarah Makanan Kaleng

Tim TRANS7 kemudian berkesempatan untuk mengunjungi industri nopia rumahan di wilayah Banyumas. Proses pembuatannya pun terekam dalam Bocah Petualang episode 20 Mei 2019. Dalam membuatnya, adonan nopia terbagi menjadi dua yaitu adonan kulit dan adonan isian. Pertama, Sobat7 akan diajak untuk membuat adonan kulit terlebih dahulu. Bahannya adalah tepung, air dan gula pasir. Tepung dan air diaduk rata dan kemudian ditambahkan dengan gula pasir sembari diaduk.

Baca juga: Sajian Sehat Saat Berpuasa

Berikutnya adalah adonan isiannya. Bahan yang digunakan dalam adonan isian nopia adalah gula merah cair dan tepung terigu. Setelah sudah teraduk dan tercampur rata, adonan isian kemudian dipotong kecil-kecul untuk dimasukkan ke dalam adonan kulit. Yang unik dalam proses pembuatan nopia adalah alat memanggangnya. Dalam memanggang nopia, tungku yang digunakan masih tradisional dan berbeda dengan tungku pada umumnya. Tungkunya berbentuk seperti sumur dan adonan nopia diletakkan di sepanjang pinggir tungku.

Nopia adalah cemilan hasil akulturasi budaya yang masih bertahan hingga saat ini. Rasanya yang unik dan proses pembuatannya yang masih mempertahankan cara lama menjadikan cemilan khas Banyumas ini diburu oleh wisatawan. Sobat7 jika berkunjung ke wilayah Banyumas wajib mencicipi cemilan khas Banyumas satu ini ya!

Tunggu info menarik dari Tim TRANS7 lainnya dalam #TauGakSih di official website dan sosial media TRANS7.