7 Updates

Fri, 03 Jul 2020
Fri, 03 Jul 2020

Ayam Kodok, Sajian Istimewa Keluarga

Sobat7, kenalin hidangan unik satu ini yaitu ayam kodok. Disebut ayam kodok karena olahan ayam satu ini memiliki bentuk menyerupai kodok. Ayam kodok ini dibuat dengan sayur sebagai pelengkapnya. Ada juga roti yang sudah dihaluskan. Meski Namanya ayam, isian yang dipakai tak hanya daging ayam aja, tetapi ada tambahan daging sapi juga. Proses pembuatannya juga unik nih, ada proses jahit-menjahitnya loh. Jadi jangan lupa untuk menyiapkan benang dan jarum jahitnya ya. Proses pembuatannya diawali dengan memisahkan kulit ayam dengan dagingnya. Kalau sudah terpisah, jahit kulit ayam dengan teknik tusuk feston, secara dua arah. Lanjut ke proses pembuatan isian ayam, daging ayam dicampur dengan daging sapi dan bumbu-bumbu rempah. Tambahkan juga roti yang sudah dihaluskan. Roti ini berfungsi sebagai perekat antara ayam dan daging sapi. Tambahkan juga jamur pada adonan daging dan segera campur menggunakan blender. Baca juga: Es Krim Sayur, Unik dan Menyehatkan Dahulu, sajian ini diperkenalkan di Indonesia oleh bangsa Belanda. Proses memasaknya memakan waktu hingga 6 jam. Untuk memudahkan peletakan isian yang tadi dicampur menggunakan blender, kamu bisa menggunakan piping bag. Setelah itu kamu bisa mulai memasukan adonan ke dalam kulit ayam. Pastikan setiap bagian atau lekukan kulit ayam sudah terisi ya. Kalau sudah terisi, tutup kulit ayam dan jahit di bagian bawahnya. Ayam kodok dimatangkan dengan cara dikukus kurang lebih 3 jam, agar bagian dalamnya matang dengan sempurna. Tak sampai disitu, untuk mematangkan bagian luarnya kamu juga harus memanggang ayam kodok selama 3 jam. Proses lengkap pembuatan ayam kodok bisa kamu lihat pada tayangan Ragam Indonesia dengan klik disini ya. Selamat mencoba! Baca juga: Resep Unik Ayam Bakar Soda  

READ MORE