Siomay Dan Stik Buah Naga

Siomay Dan Stik Buah Naga

Wed, 02 Oct 2019Posted by Admin

Berwisata ke Lampung jangan lupa mampir ke desa Mengandung Sari, kecamatan Sekampung Udik, kabupaten Lampung Timur. Di desa ini penggemar buah naga akan dimanjakan, pohon-pohon buah naga banyak tumbuh subur dipekarangan rumah warga.

Buah naga adalah buah yang berasal dari pohon kaktus, buah ini berasal dari Amerika Tengah dan Selatan, buah naga mulai menyebar ke Asia Tenggara sekitar tahun 1870an sedangkan di Indonesia buah ini baru popular ditahun 2000an.

Baca juga: Menjelajah Kuliner Lampung

Membedakan buah naga matang dengan yang tidak, hanya dilihat dari kulit buahnya, jika kulit buah sudah mulus dan merah buah naga siap dipanen. Berat buah naga sekitar 400-600 gram/buah, aromanya segar dan rasanya pasti manis.

Di desa ini terdapat olahan buah naga yang beda dan unik, yaitu siomay dan stik buah naga. Siomay buah naga sedikit berbeda dengan siomay lainnya selain warnanya yang agak kemerahan, juga ada rasa manis dan segar. Menu ini sangat cocok disantap disuasana santai. Sedangkan stik buah naga  pasti sudah terbayang kan rasanya, renyah gurih dan manis khas buah naga, makanan ini sangat cocok untuk oleh-oleh.

Bahan-bahan pembuatan siomay buah naga sama dengan bahan siomay pada umumnya, bedanya hanya tambahan buah naga dan udang rebon sebagai pengganti ikan tenggiri. Udang rebon tidak akan mendominasi rasa siomay, perpaduan gurih udang rebon dan segarnya buah naga akan menggoyang lidah.

Siomay sendiri berasal dari negeri China, disana siomay menjadi bagian dari dimsum. Masuk ke Indonesia, siomay ataupun dimsum mulai disesuaikan dengan selera Nusantara. Campuran dimsum yang awalnya memakai daging babi berubah menjadi daging ikan, udang ataupun ayam.

Bahan stik buah naga sama dengan bahan siomay buah naga, beda nya stik buah naga memakai tambahan mentega dan tanpa udang rebon.

Stik dan siomay buah naga menjadi jajanan lokal di kecamatan Sekampung Udik, Lampung Timur. Biasanya jajanan ini menjadi jajanan favorit anak sekolahan. Jika diolah secara serius kemungkinan makanan ini akan menjadi oleh-oleh unggulan Lampung Timur.

Saksikan info selengkapnya di Ragam Indonesia, tayang setiap Senin sampai Jumat pukul 07.00 WIB, Hanya di TRANS7.