Menjelajah Kuliner Lampung

Menjelajah Kuliner Lampung

Tue, 01 Oct 2019Posted by Admin

Kuliner Indonesia memang tidak pernah ada habisnya untuk dieksplor. Tim TRANS7 Ragam Indonesia dalam episode 1 Oktober 2019 berkesempatan untuk menjelajahi kuliner Lampung. Kota Tapis Berseri ini memiliki cita rasa kuliner yang tajam dan khas. Rasa rempahnya amat berani dimainkan dan membuatnya berbeda dari kuliner Indonesia lainnya. Apa saja kuliner khas Lampung yang wajib Sobat7 cicipi? Berikut telah dirangkum oleh Tim TRANS7 Ragam Indonesia.

Lobster Air Tawar

Kuliner satu ini wajib Sobat7 cicipi ketika datang ke Lampung Timur. Rasa lobsternya tidak kalah dari lobster laut. Dagingnya yang padat, lembut dan enak dipadu dengan bumbu yang minimalis dengan mudah menggugah selera makan Sobat7. Terlebih jika disirami sambal kecap dan cabe iris, nikmat! Di dalam lobster air tawar terkandung protein yang jauh lebih tinggi dari daging ayam dan sapi. Memasaknya pun tidak perlu lama, cukup 10 menit saja agar tidak hilang nutrisinya.

Ukuran lobster air tawar sendiri lebih kecil dari lobster laut, namun sedikit lebih besar dari udang. Lobster ini memiliki warna yang menarik, tak heran jika banyak yang mengkoleksinya sebagai ikan hias. Walaupun warnanya cantik, lobster air tawar tergolong hewan yang sedikit sulit untuk dipelihara karena ia harus hidup di air yang bersih.

Kuah Ikan Sembilang Asap

Ikan sembilang seringkali disebut sebagai lele laut karena bentuknya yang amat mirip. Perbedaannya tentu terletak dari habitat tinggalnya. Jika lele hidup di air tawar, sembilang hidup di laut atau muara sungai.

Ikan satu ini pun memiliki patil ditubuhnya, sama dengan lele, untuk melindungi diri dari serangan. Ikan sembilang mengandung nutrisi yang baik sebagai sumber pertumbuhan dan pembentukan sel otak anak. Rasa dari ikan satu ini, tidak perlu dipertanyakan lagi, gurih dengan daging yang tebal dan lembut!

Ikan sembilang sebetulnya dapat langsung diolah. Namun, masyarakat Lampung biasanya mengasapi mereka terlebih dahulu. Teknik diasapi ini membuat daging ikan sembilang lebih gurih dan menghilangkan bau amis. Bumbu yang dipakai pun amat berani dengan menggunakan bermacam rempah seperti jahe dan kemiri serta dilengkapi dengan kuah santan. Ikan sembilang sendiri digunakan untuk menyeimbangkan santan kelapa yang tinggi akan kolesterol.

Gulai Pengecangan

Gulai satu ini memiliki rasa yang khas dan biasa mengiringi upacara adat dan tradisi masyarakat Lampung. Daging yang digunakan biasanya adalah daging kerbau atau sapi. Namun, jika untuk dikonsumsi harian, daging kambing pun umum menjadi pilihan. Dalam memilih dagingnya pun harus sesuai peraturan, tidak sembarang daging dapat dipilih. Hanya paha bagian depan, sebelah daging hati, sebelah daging paru dan sebelah daging limpa saja yang dapat disayur. Makanan satu ini selalu dimasak dalam jumlah besar dengan takaran rempah yang amat berani. Dilengkapi dengan kuah santan, kuliner khas Lampung satu ini amat lezat untuk dimakan.

Ragam Indonesia tayang setiap Senin sampai Jumat pukul 07.00 WIB.