Olahan Buah Jeruk Bali Ala Si Gundul

Olahan Buah Jeruk Bali Ala Si Gundul

Thu, 04 Apr 2019Posted by Admin

Buah jeruk bali adalah buah yang terkenal di Indonesia. Bagaimana tidak, buah jeruk bali adalah buah jeruk asli Asia Selatan dan Tenggara. Buah jeruk bali adalah buah jeruk terbesar dengan diameter 15-25 cm dan berat 1-2 kg. Walaupun dikenal dengan nama “Jeruk Bali”, sebetulnya jeruk ini tidak berasal dari Pulau Bali. Sehingga, agar penamaannya lebih sesuai, Departemen Pertanian menamai buah ini dengan nama Pamelo seperti nama internasionalnya.

Baca juga: Hobi Bareng Si Gundul, Sempu, Sentra Nanas Di Kediri

Tanaman buah jeruk bali tergolong tanaman yang kuat. Ia dapat dengan mudah beradaptasi dan dapat hidup di tempat yang kering. Tidak hanya itu, buah jeruk bali pun tergolong tahan akan penyakit. Manfaat buah jeruk bali pun beragam. Bagian dalamnya yang berwarna putih dapat dimanfaatkan sebagai manisan atau gula tetes. Buah jeruk bali juga baik untuk kesehatan jantung dan lambung serta kaya akan vitamin c yang baik untuk tubuh dan gusi. Manfaat lainnya dari buah jeruk bali adalah kulitnya yang kaya akan vitamin c dan kalium yang bersifat anti kanker. Ekstrak dari buah jeruk bali dapat dimanfaatkan sebagai masker untuk mencegah jerawat, flek dan penuaan dini.

Kebetulan, Si Gundul dalam Jejak Si Gundul episode 4 April 2019 akan mengajak Sobat7 untuk memetik dan melihat olahan buah jeruk bali ala masyarakat Makassar. Di Makassar, buah jeruk bali diolah menjadi kudapan cucur bayao dan manisan. Cucur bayao berbahan dasar telur atau yang dalam bahasa Makassar adalah bayao. Dalam satu resep cucur bayao menggunakan 10 telur bebek dan 2 telur ayam kampung. Cara pembuatannya pun mudah, adonan telur dan tepung direndam dengan air perasan jeruk dan dikukus.

Sedangkan untuk manisan jeruk bali menggunakan kulit jeruk bali yang diiris tipis dan dibuang pinggirnya agar tidak pahit. Kulit jeruk bali yang telah diiris kemudian direbus sampai lembut. Manisan jeruk bali empuk dan lembut di lidah. Walaupun namanya manisan, buah jeruk bali masih meninggalkan rasa pahit dan hal ini lah yang menjadi ciri khas manisan kulit jeruk buah bali.

Jejak Si Gundul tayang setiap hari Kamis pukul 14.15 WIB. Sobat7 kelewatan episode Jejak Si Gundul? Jejak Si Gundul akan selalu dapat ditonton di Program Jejak Si Gundul atau di akun youtube TRANS7.