Fakta Dan Ragam Unik Sate, Kuliner Khas Indonesia

Fakta Dan Ragam Unik Sate, Kuliner Khas Indonesia

Tue, 02 Apr 2019Posted by Admin

Kuliner Indonesia memang memiliki cita rasa kuat dan unik. Tidak heran bila turis mancanegara pun selain berburu pemandangan indah, juga berburu melakukan petualangan mencicipi setiap kuliner khas Indonesia. Telah banyak referensi kuliner Indonesia yang telah TRANS7 berikan. Kali ini, alternatif kuliner Indonesia yang akan TRANS7 berikan adalah sate. Dalam Ragam Indonesia episode 2 April 2019, TRANS7 selain akan memberikan referensi sate yang unik juga akan memberikan fakta unik atas kuliner Indonesia satu ini.

Baca juga: Icip Icip Kuliner Indonesia, Melayu Surga Kue Tradisional

Sate yang dijual di Indonesia umumnya berbahan ayam, kambing atau sapi. Namun di Kediri ada sate unik dengan bahan dasar lemak. Eits, bukan lemak badan, melainkan gajih! Tempat  yang wajib dikunjungi adalah Sate Kambing Pak Supardi. Tidak tanggung, dalam satu tusuk sate terdapat empat potong gajih dan satu daging kambing. Kuliner Indonesia khas Kediri satu ini telah dibuka sejak puluhan tahun lalu dan sudah dikembangkan oleh generasi ke-3 keluarga Supardi.

Kuliner Indonesia khas Kediri satu ini ternyata memang sengaja dibuat untuk menyenangkan para pecinta lemak.

Cara memasaknya pun sama seperti memasak sate kambing biasanya, hanya perlu dicelup kuah kecap dan siap dibakar. Satu catatan penting dari Pak Supardi dan keluarga adalah jangan membakar lemak terlalu lama karena ia mudah gosong. Ditambah dengan bumbu kacang, bawang, daun jeruk dan sambal, sate gajih siap untuk disantap. Tidak perlu khawatir, kuliner Indonesia khas Kediri ini tidak berbau dan terjangkau, cukup Rp 20.000/porsi sate lemak dan Rp 25.000/porsi sate tanpa lemak.

Baca juga: Kuliner Dan Wisata Solo, Ragam Kuliner Lampung

Usut punya usut, ternyata sate masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang Arab, Gujarat India dan musim yang datang ke Indonesia abad ke-19 silam. Sebelumnya, masyarakat Indonesia mengolah daging hanya dengan cara direbus. Namun setelah kebab diperkenalkan, masyarakat Indonesia menyukainya dan kemudian beberapa olahan daging pun lahir. Salah satunya adalah dengan cara dibakar seperti sate. Kata sate sendiri berasal dari Bahasa Tamil dari catai yang berarti daging.

Ragam Indonesia tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 07.00 WIB.