Nasi Mandhi Khas Timur Tengah

Nasi Mandhi Khas Timur Tengah

Fri, 25 Oct 2019Posted by Admin

Jika mendengar mengenai negara Turki, pasti yang terlintas di pikiran Sobat7 adalah makanannya. Yap, salah satu yang selalu bisa menjadi pilihan makanan masyarakat Indonesia adalah kebab. Kebab merupakan jenis makanan cepat saji yang berisi daging sapi yang dipanggang seperti satai kemudian diiris-iris kemudian ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortilla.

Makanan lainnya yang juga terkenal di masyarakat Indonesia ialah Baklava, Dondurma, Falafel dan Manti. Tetapi jenis makanan tadi termasuk menu dessert, apakah Sobat7 pernah mendengar tentang salah satu makanan berat, Nasi Mandhi? Dengan Namanya yang unik, mungkin terpikirkan oleh kita bahwa nasi tersebut disajikan dengan kuah. Tim Trans7 menemukan bahwa membuat Nasi Mandhi tergolong mudah, untuk mengetahui lebih lanjut, yuk kita simak cara pembuatannya.

Pertama-tama siapkan bahan-bahan untuk membuat nasi dan lauk ini, diantaranya: beras, ayam, santan, cabe giling, asam jawa, bubuk kari, daun kari, kari halus, lengkuas, susu cair, garam, rempah (terdiri dari cengkeh, kapulaga dan kayu manis), gula pasir, bumbu bawang halus dan tidak lupa minyak samin yang mampu membuat cita rasa pada nasi lebih kuat. Setelah menyiapkan bahan-bahan tadi, cara yang dapat Sobat7 lakukan adalah:

  1. Rebus air secukupnya lalu tambahkan bumbu bawang dan cabai halus. Setelah itu masukan rempah, susu cair dan gula secukupnya. Aduk hingga rata dan diamkan rebusan sampai aroma rempahnya tercium.
  2. Pada panci lain, panaskan bumbu halus, kemudian masukan jahe halus dan cabe merah, lalu aduk sampe bumbu tersebut kering.
  3. Aduk rebusan pertama sampai kental lalu masukan beras dan tutup panci sampai air menyusut.
  4. Di panci bumbu, setelah terlihat agak kering masukan bubuk kari sambal diaduk, kemudian masukan kuah asam, gula dan daging. Aduk sampai daging lunak dan bumbu lebih meresap. Setelahnya, tambahkan santan dan daun kari sebagai pelengkap, bersama dengan cabe merah. Tutup panci sampai bumbu terlihat matang, sebelum diangkat tambahkan santan kental dan potongan tomat.
  5. Kembali ke nasi, setelah terlihat setengah matang, kukus nasi selama 30 menit dan diamkan. Oleskan minyak samin setelah nasi matang, sebagai sentuhan terakhir makanan khas Turki ini.

Voila! Nasi Mandhi khas Timur Tengah ini sekarang sudah kita nikmati dirumah. Jangan lupa terus saksikan Tau Gak Sih setiap Senin sampai Jumat pukul 13.30 WIB dan temukan banyak resep makanan lainnya. Selamat mencoba Sobat7!