Jejak Petualang Di Mahakam

Jejak Petualang Di Mahakam

Wed, 23 Oct 2019Posted by Admin

Indonesia adalah salah satu negara dengan kekayaan alam yang melimpah, hal ini dibuktikan dengan banyaknya olahan dari hasil alam tersebut. Tim Jejak Petualang mengunjungi Tepian Mahakam, yang menjadi ikon kota Samarinda, Kalimantan Timur dan menemukan banyak olahan makanan dari hasil alam. Rindangnya pohon di Pulau Kalimantan dan luasnya aliran Sungai Mahakam membuktikan bahwa masyarakat dapat mempergunakan hasil alam dengan sangat baik.

Masyarakat Suku Kutai yang merupakan masyarakat asli di tepian Sungai Mahakam, biasa membudidayakan hasil laut dan hasil alam yang berasal dari tumbuhan, dilihat dari kegiatan masyarakat yang bersama-sama membuat makanan dan minuman dari olahan hasil alam tersebut yang juga membantu meningkatkan kebersamaan masyarakat sekitar.

Masyarakat banyak menggunakan bambu sebagai teman makan maupun alat memasak, serta lebih banyak mengolah hasil laut untuk makanan sehari-hari. Setiap pagi baik lelaki maupun perempuan pergi ke salah satu danau untuk menangkap ikan, yang nantinya akan diolah dan dikonsumsi bersama. Pada kesempatan lain, masyarakat membuat minuman menyerupai air jahe yang berasal dari salah satu daun yang tumbuh di tanah Kalimantan Timur. Pada sore hari biasanya anak-anak pergi memancing untuk menangkap udang kecil, yang dapat diolah menjadi makanan untuk menutup hari sambil ditemani dengan pemandangan matahari terbenam.

Untuk lebih banyak tau jenis hasil olahan dari kekayaan alam Nusantara, jangan lupa saksikan Jejak Petualang yang tayang setiap hari Selasa dan Rabu pukul 14.15 WIB hanya di TRANS7.