Membuat Aneka Olahan Peuyeum

Membuat Aneka Olahan Peuyeum

Tue, 13 Aug 2019Posted by Admin

Hai sobat7 yang tinggal didaerah Jawa Barat! Khusunya di kota Bandung yang terkenal dengan wisata kulinernya. Mulai dari kuliner tradisional maupun kekinian. Seperti kuliner yang satu ini, siapa yang tidak kenal Tape SIngkong atau seperti yang sering kita dengar sebagai Peuyeum? Salah satu kuliner tradisional olahan singkong yang difermentasi ini sangat banyak penggemarnya. Proses pembuatannya cukup sederhana. Pueyeum terbuat dari singkong yang sudah dikupas kemudian direbus dan difermentasi menggunakan ragi. Walaupun Peuyeum ini adalah kuliner tradisional tidak dipungkiri bahwa Peuyeum juga bisa diolah menjadi kuliner kekinian. Yuk simak cara membuat menu olahan Peuyeum berikut ini!

Lapis Peuyeum

Untuk membuat Lapis Peuyeum ini sobat7 terlebih dahulu menyiapkan telur, gula, emuisifier, dan santan kental. Pertama-tama campurkan telur dengan gula dan emuisifier. Telur yang digunakan perbandingannya harus lebih banyak kuning telur dibanding putih telurnya. Campur menggunakan mixer selama 5 menit hingga mengembang. Sambal menunggu, campurkan peuyeum yang sudah dilepas dari seratnya dengan santan kental agar nantinya bolu memiliki rasa yang gurih. Setelah adonan di mixer mengembang sobat7 bisa campurkan adonan peuyeum kedalam mixer. Setelah semua tercampur, pindahkan adonan kedalam beberapa Loyang dan kukus selama 20 menit. Setelah 20 menit angkat bolu dari kukusan dan susun bolu menjadi 2 lapis.

Brownies Peuyeum

Kalau untuk membuat Brownies Peuyeum sobat7 harus menyiapkan 2 campuran adonan. Adonan pertama berisi campuran tepung terigu, susu bubuk, dan coklat bubuk. Adonan kedua berisi gula halus, telur, vanili, dan lelehan coklat yang dicampur menggunakan mixer. Sobat7 juga siapkan peuyeum yang sudah dibentuk lonjong untuk isian. Setelah adonan kedua tercamppur kemudian campurkan dengan adonan pertama. Setelah itu adonan yang sudah jadi dimasukan kedalam Loyang dan panggang hingga setengah matang selama 15 menit. Setelah setangah matang masukan peuyeum untuk isiannya kemudian panggang kembali selama 30 menit.

Colenak

Nah makanan yang satu ini termasuk kuliner tradisional. Nama Colenak diambil dari cara makannya yang ketika dicocol akan lebih enak menjadi colenak. Cocolannya adalah kinca yaitu gula merah yang dicairkan ditambah daun pandan dan parutan kelapa. Untuk peuyeumnya hanya dipanggang hingga kecoklatan.

 

Ingin tahu tayangan dan informasi lengkap lainnya? Lihat dalam program RAGAM INDONESIA tayang setiap Senin-Jumat pukul 07.00 WIB Hanya di TRANS7