Kue Kentut Khas Bangka

Kue Kentut Khas Bangka

Wed, 19 Feb 2020Posted by Admin

Bangka kaya akan kuliner khas yang lezat serta unik, salah satunya yakni Kue Kentut. Kue ini diberi nama demikian karena menggunakan daun kentut sebagai salah satu bahan utama. Jangan salah sangka dengan daun kentut Sobat7! Sebab meskipun memiliki bau yang tidak sedap namun daun ini memiliki berbagai khasiat lho, yakni untuk mengatasi disentri dan masuk angin.

Untuk membuat kue kentut ini, pertama-tama tumbuk daun kentut hingga halus. Lalu ambil sari daun kentut dengan cara diperas. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula dan garam kedalam wadah berisi sari daun kentut. Setelah adonan jadi, masukan kedalam Loyang lalu kukus adonan hingga matang.

Baca juga: Pais Belut Khas Bangka

 

Jika adonan kue telah matang, gunakan daun pisang agar tidak lengket saat menggulungnya. Kemudian buat kuah santannya yakni dengan memeras parutan kelapa. Tuang gula kedalam santan, lalu aduk sampai mendidih.

Kue kentut ini telah ada sejak ratusan tahun yang lalu lho, Sobat7! Maka dari itu, kue ini disebut sebagai kue khas Bangka. Kue Kentut ada di Bangka Belitung bersamaan dengan datangnya masyarakat Tionghoa di Indonesia yakni Suku Hakka. Kue khas bangka ini dalam bahasa Suku Hakka disebut juga Ta Phi Pan. Kue ini wajib dimakan setahun sekali bagi kebudayaan masyarakat Tionghoa

Bocah Petualang tayang setiap Senin sampai Jumat pukul 12.30 WIB di TRANS7.