Jenis-Jenis Sambal Di Indonesia

Jenis-Jenis Sambal Di Indonesia

Wed, 03 Jun 2020Posted by Admin

Kuliner Indonesia memang amat kaya, bahkan sampai ke jenis sambalnya. Hampir setiap wilayah Indonesia memiliki sambal andalannya. Mulai dari yang pedas saja, hingga yang pedas sekali. Apa saja ya sambal andalan Indonesia? Berikut adalah variasi sambal tanah air.

Baca juga: Klepon Cake, Kue Jadul yang Kekinian

Sambal Pijok-Pijok

Sambal satu ini merupakan sambal khas Kabupaten Way Kanan, Lampung. Terbuat dari cabai rawit, terasi, tomat, garam, jeruk nipis dan bawang merah. Uniknya, proses pembuatan sambal ini bukan diulek, melainkan ditekan-tekan dengan tanga. Atau bahasa Lampungnya adalah dipijok-pijok. Serutan mentimun dan tempoyak atau fermentasi durian pun ditambahkan sebagai pelengkap.

Sambal Cibiuk

Dikenal sebagai cibiuk karena berasal dari Kecamatan Cibiuk, Garut, Jawa Barat. Terbuat dari bawang putih, terasi, garam, tomat hijau, gula merah, cabai rawit dan kencur. Untuk pelengkapnya, tambahkan daun kemangi agar rasa dan wangi lebih sedap. Ada mitos yang melekat pada sambal ini, konon, sepedas apapun sambal ini dibuat, orang yang melahapnya tidak akan merasa sakit perut. Wah, kok bisa ya?

Sambal Dabu-Dabu

Sambal satu ini berasal dari wilayah Sulawesi. Biasanya, sebagai teman makanan laut, sehingga rasanya pedas dan segar. Terbuat dari cabai rawit, tomat, bawang putih dan bawang merah yang diiris tipis. Lalu tambahkan sedikit garam, jeruk nipis dan kecap manis sesuai selera. 

Sambalado Merah & Hijau

Sambalado ternyata bukan hanya lagu Ayu Ting Ting saja, sambal jenis ini berasal dari wilayah Padang. Jika namanya terdengar asing, rupanya pasti tak asing, terlebih bagi Sobat7 yang biasa mengunjungi rumah makan khas Minang. Padang sendiri tidak hanya memiliki dua jenis sambal ini, namun ada pula sambalado uwak, tanak, cangkuak, tulang dan ikan bakar. 

Sambal Oncom

Sambal satu ini berasal dari Sunda dengan bahan dasar oncom, bawang putih dan cabai rawit. Oncom sendiri terbuat dari kacang tanah. Asal mulanya berasal dari Dawuan, Subang, Jawa Barat. Selain menjadi teman makan, sambal ini juga mengandung protein sehingga cukup akan gizi dan serat.