Sirup Parijotho Khas Kudus Yang Menyehatkan

Sirup Parijotho Khas Kudus Yang Menyehatkan

Mon, 30 Mar 2020Posted by Admin

Parijotho atau Medinella Speciosa adalah tumbuhan khas Kabupaten Kudus. Tumbuhan ini merupakan jenis anggur Asia yang banyak ditemukan di Pegunungan Muria, Kabupaten Kudus. Biasanya tumbuhan parijotho dapat ditemukan di sepanjang jalan. Dahulu parijotho merupakan tumbuhan liar, namun semenjak beredar kabar bahwa parijotho memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan, parijotho menjadi komoditi yang banyak dicari. Tidak ada siklus pasti kapan parijotho berbuah, hanya saja pada saat musim hujan, parijotho mudah ditemukan. Terlebih lagi, saat ini sudah banyak warga yang mencoba membudidayakan parijotho. Melihat potensi parijotho yang cukup tinggi, muncul lah ide untuk mengolah beberapa olahan parijotho yaitu sirup parijotho.

Salah satu warga yang membudidayakan parijotho adalah Pak Triyan, pencetus oleh-oleh khas kudus yang terbuat dair parijotho. Usaha Pak Triyan sudah ada dari tiga tahun lalu. Dalam seminggu, ada sekitar 1.000 liter sirup parijotho yang diproduksi. Prosesnya cukup mudah, hanya dengan mempertahankan bahan-bahan alami.

Langkah pertama, siapkan buah parijotho dan gula pasir. Parijotho yang siap diolah merupakan buah parijotho yang sudah matang. Ciri-ciri buah parijotho yang sudah matang adalah diameter buah yang sudah cukup besar dan warna mulai kehitaman. Langkah selanjutnya, buah parijotho ditimbang. Untuk satu liter air, siapkan buah parijotho sebanyak satu kilogram. Setelah ditimbang, cuci buah parijotho dengan bersih.

 

Baca juga: Warna Warni Paprika Yang Kaya Manfaat Bagi Tubuh

Setelah itu masuk ke tahap perebusan dengan memasukkan air satu liter dan buah parijotho yang telah ditimbang dan dicuci. Nah, campuran air dan sari parijotho ini yang nantinya akan dibuat sirup. Selanjutnya rebus air dan parijotho lalu campurkan dengan gula dan diamkan hingga mendidih. Proses perebusan ini membutuhkan waktu hingga 6 jam, agar sirup dan gula benar-benar meresap. Tahap terakhir adalah tahap pengemasan. Masukan ke dalam botol sesuai takaran dan selesai deh! Sirup parijotho siap dipasarkan.

Manfaat buah parijotho ini sangat banyak, bahkan telah dilakukan penelitian secara medis bahwa di dalam buah parijotho terdapat beberapa kandungan senyawa yang baik untuk tubuh. Diantaranya ada Kardenolin, yaitu zat yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol. Lalu ada Saponin, yang berfungsi untuk mengurangi resiko kanker, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah tulang keropos. Selain itu ada juga Tanin, yang berfungsi sebagai antioksidan, penawar racun dan mengatasi diare.

Dari beragam manfaat buah parijotho di atas, masyarakat Kudus sendiri memiliki mitos. Parijotho dipercaya dapat membuat bayi lahir dengan sempurna. Terlepas dari mitosnya, semakin kesini buah parijotho banyak diminati. Buat kalian yang penasaran, harganya relatif murah kok mulai dari 25.000 rupiah hingga 120.000 rupiah.