Serba Serbi Mie Tanah Air

Serba Serbi Mie Tanah Air

Tue, 06 Oct 2020Posted by Admin

Makanan yang tidak bisa lepas dari masyarakat Indonesia adalah karbohidrat, seperti contohnya adalah nasi. Biasanya menu sarapan, makan siang, maupun makan malam masyarakat Indonesia dilengkapi dengan nasi. Bagi yang merasa bosan dengan nasi, bisa coba menggantinya dengan mie. Mie adalah makanan berbahan dasar tepung dengan campuran bahan lainnya. Mie sendiri sebenarnya bukan makanan asli Indonesia melainkan dari Tiongkok. Meski begitu, banyak sekali olahan makanan di Indonesia yang menggunakan mie sebagai bahan utamanya.

Mie Goreng Mang Udin

Mie Goreng Mang Udin sangat terkenal di Sukabumi, Jawa Barat. Berlokasi di Jalan Arief Rahman, kedai mie ini sudah ada sejak tahun 80-an dan memiliki banyak pelanggan setia. Banyak yang menyukai mie goreng ini karena rasanya yang gurih dan tidak pernah berubah. Cara membuatnya pun tidak jauh berbeda dengan mie tek-tek kebanyakan, hanya saja yang membuatnya unik adalah daging ayam yang dimasak pertama hingga keluar aroma asap. Harga per porsi adalah 40 ribu rupiah. Tetapi jika ingin membeli hanya setengah porsi juga bisa kok Sobat7, sebab porsi mie goreng ini sangat banyak (Cukup untuk 3-4 orang). Warung ini buka dari sore sampai malam hari tetapi biasanya sudah habis sebelum jam Sembilan malam.

Mie Susu Boyolali

Boyolali memang terkenal dengan produksi susu sapi, tidak heran jika susu digunakan dalam masakan seperti mie. Susu sendiri banyak memiliki manfaat seperti menyehatkan jantung dan tinggi kalsium. Cara membuatnya adalah rebus susu sapi kemudian masukkan semua bahan dan mie, mie susu siap disantap.

Mie Banci Khas Banjar

Dinamakan banci karena merujuk pada tekstur sajian yang setengah basah dan kering. Bahan untuk topping mie adalah daging ayam, kol, seledri, jeruk nipis, dan telur asin. Membuatnya sangat mudah, masukkan bumbu seperti bawang merah dan bawang putih kemudian ditumis dan dihaluskan. Lalu campur dengan kuah kaldu, gula, kecap, dan garam. Selanjutnya masukkan mie dan diamkan selama 15 menit. Lalu sajikan dengan topping yang sudah disiapkan.

Mie Caluk dari Aceh

Sebenarnya mie caluk tidak terlalu berbeda dengan mie aceh biasanya, yang membedakan adalah mie caluk menggunakan kacang merah, tempe, tahu, dan jengkol. Sayur yang digunakan juga tidak biasa yaitu urap yang segar dan renyah. Mie caluk merupakan makanan yang mendapat pengaruh dari dua budaya yaitu India dan Tiongkok. Selain itu penggunaan daging kambing juga menunjukkan bahwa mereka memiliki pengaruh dari budaya muslim yang menggunakan bahan-bahan halal.

Mie Tarempa

Mie Tarempa berasal dari daerah Tarempa, Riau yang kemudian dijual di Batam. Cara membuatnya adalah panaskan minyak kemudian tumis bumbu rempah. Selanjutnya masukkan daging ikan, telur, toge, bumbu pelengkap, air, mie, dan sayuran. Untuk beberapa menu ada yang tidak menggunakan air sebagai kuah. Mie ini juga mirip dengan mie aceh, hanya saja yang membedakan adalah tekstur mie yang lebih tebal dan ikan sebagai topping. Mie tarempa biasanya dimakan bersama dengan luti gendang, yaitu roti berisi ikan tuna segar dengan campuran bumbu rempah.

Itu dia beberapa olahan mie di Indonesia, Sobat7 tertarik untuk mencoba?