Sensasi Manis Gurih Kue Pasung Khas Pandeglang

Sensasi Manis Gurih Kue Pasung Khas Pandeglang

Tue, 09 Feb 2021Posted by Admin

Kue Pasung menjadi salah satu kuliner khas di Pandeglang. Biasanya kue Pasung ini dibuat ketika ada acara keagamaan, pernikahan, dan khitanan. Kue ini memiliki bentuk unik, yaitu mengerucut ke bawah. Makanan yang sepintas mirip es krim ini kerap diburu pecinta kuliner dari berbagai wilayah.

Untuk rasanya, jangan diragukan! Kelezatan Kue Pasung Khas Pandegalang ini memiliki rasa manis yang pastinya bikin kamu ketagihan. Seperti ini nih Sobat7 proses pembuatannya:

1. Rebus santan bersama dengan daun pandan dan gula merah.

2. Jika sudah matang, campurkan adonan santan dengan tepung beras. Aduk sampai rata.

3. Tambahkan kelapa sangrai.

4. Jika sudah tercampur, masukan adonan ke dalam wadah berbentuk kerucut dari daun pisang.

5. Kukus kue pasung selama 20 menit agar matang sempurna.

Salah satu keunikan dari kue pasung ini yaitu isiannya berupa sangai buah kelapa. Buah tersebut semakin menambah kaya cita rasa serta aroma kuat dari kue yang biasa disajikan saat hajatan tersebut.

Diketahui juga jika kue pasung dari Pandeglang ini serupa dengan yang ada di Bali. Namun yang membedakan yaitu dari sisi pembungkusnya. Jika di Bali kue pasung dibungkus dengan daun bambu, sedangkan di Banten kue pasung dibungkus oleh daun pisang.