Makanan Sahur Dan Berbuka Instan Bergizi

Makanan Sahur Dan Berbuka Instan Bergizi

Mon, 06 May 2019Posted by Admin

Bulan Ramadhan telah tiba. Bagi yang menjalankan ibadah puasa, makanan untuk sahur dan berbuka tentu perlu dipikirkan sejak sekarang. Dengan waktu berkegiatan yang padat, seringkali kita malas untuk membuat makanan sahur atau berbuka. Alhasil kita memilih untuk memakan makanan cepat saji yang tidak memerlukan waktu persiapan yang lama.

 

Gizi yang terkandung dalam makanan cepat saji atau instan pun perlu dipikirkan. Mengingat kesehatan adalah hal yang utama dalam hidup. Si Unyil dalam Laptop Si Unyil episode 6 Mei 2019 akan memberikan Sobat7 beberapa pilihan makanan instan yang praktis namun juga sehat sebagai pilihan makanan sahur dan berbuka Sobat7.

Baca juga: Tau Gak Sih: Aktivitas Untuk Si Buah Hati, Ragam Olahan Ikan Bandeng

Pertama adalah empal gentong dalam bentuk kaleng. Empal gentong adalah makanan khas Cirebon. Kini, empal gentong telah tersedia dalam bentuk kaleng yang praktis untuk dikonsumsi. Soal rasa Sobat7 tidak perlu khawatir, pembuat empal gentong kalengan ini telah berpengalaman dibidangnya sejak tahun 1995. Daging yang merupakan bahan dasar dari empal gentong kaya akan protein yang diperlukan tubuh selama bulan puasa ini.

Empal gentong dalam bentuk kalengan ini aman untuk dikonsumsi karena sudah melewati proses produksi yang aman dan steril. Daging di dalam kaleng tidak akan rusak dan dapat bertahan selama satu tahun walaupun tidak menggunakan bahan pengawet.

Hal ini memungkinkan karena di dalam kaleng tidak terdapat udara yang mungkin akan membusukkan daging di dalamnya. Selain telah didistribusikan di Indonesia, empal gentong kalengan ini juga terkenal di Brunei, Jepang dan Belanda.

Baca juga: Sosok Ibu Kartini Modern, Obat Cuaca Panas

Selain daging, buah adalah hal yang wajib dikonsumsi selama bulan puasa. Biasanya, buah diawetkan dengan cara dibuat menjadi manisan. Namun manisan ini tinggi akan kandungan gula sehingga tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak. Inovasi akhirnya pun dibuat agar buah dpaat dikonsumsi secara praktis dan sehat bagi tubuh, yaitu dengan cara dibuat menjadi kering atau dry fruit. Buah menjadi lebih awet karena kadar airnya telah dihilangkan. Walaupun begitu, nutrisi yang terkandung dalam dry fruit tidak berkurang dan bentuknya pun tidak berubah.

Kandungan vitamin c dalam buah bagus untuk daya tahan tubuh. Sedangkan seratnya dapat membantu Sobat7 untuk kenyang lebih lama. Sehingga, buah amat baik jika dimakan saat sahur. Dry fruit ini dapat langsung dimakan atau dijadikan minuman segar.

Ingin tahu informasi unik lainnya? Jangan lewatkan Si Unyil dalam Laptop Si Unyil yang tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 12.00 WIB. Ketinggalan? Tonton kembali dalam Program Laptop Si Unyil atau melalui akun Youtube TRANS7.