Kulit Pisang Jadi Brownies

Kulit Pisang Jadi Brownies

Fri, 10 Jul 2020Posted by Admin

Sore hari lebih cocok diisi dengan camilan yang enak dan menyehatkan. Salah satu contohnya adalah brownies kulit pisang yang berasal dari Bandar Lampung. Dalam mengonsumsi cemilan satu ini, Sobat7 tidak perlu takut gemuk. Kulit pisang bebas akan kandungan gula sehingga aman dikonsumsi setiap hari. Bahkan, kulit pisang dapat menurunkan kolesterol sampai 52%.

Baca juga: Investasi Menguntungkan Saat Pandemi

Banyaknya kebaikan dari kulit pisang membuatnya mulai dilirik oleh Amerika Serikat sebagai pengganti terigu. Di Indonesia sendiri, olahan kulit pisang bukanlah hal yang baru. Sejak abad ke-19 Lampung telah mengolah dan mengekspornya ke Inggris sebagai bahan pengental sup atau saus. Tak hanya itu, Indonesia juga pengekspor pisang di Asia. Pisang bagus untuk menjaga kesehatan jantung, pencernaan dan menurunkan resiko kanker serta gangguan ginjal.

Baca juga: Jengkol Rasa Cabe, Bikin Ngiler!

Brownies kulit pisang dari Bandar Lampung juga tidak dibuat secara sembarangan. Tidak sembarang kulit pisang dapat diolah. Hanya yang segar dan berwana putih lah yang dapat diolah. Jika sudah menghitam, kandungan gizinya pun semakin berkurang. Langkah membuatnya mudah, cukup potong kira-kira 1cm lalu rebus sampai lunak dan matang. Jemur kulit pisang sampai kering, kurang lebih tiga hari. Lalu giling hingga menjadi tepung. Campurkan gula, telur dan mentega, lalu aduk rata. Panggang di oven sebentar, lalu hias dengan topping sesuai selera.