Kukis Cacing Tanah

Kukis Cacing Tanah

Thu, 05 Sep 2019Posted by Admin

Hai sobat7, kalian pasti tau cacing kan? hewan melata yang lunak dan berlendir ini dianggap menjijikan sebagian orang, tapi tau gak dibalik rupanya yang menjijikan itu terdapat manfaat yang luar biasa loh untuk kesehatan.

Salah satu manfaat cacing tanah yang sudah dikenal luas sejak zaman China kuno adalah kemampuannya dalam mengobati tifus. Ekstrak cacing tanah yang tersedia dalam bentuk kapsul mampu mengatasi penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella ini. Kandungan antibakteri di dalam cacing juga bisa melawan perkembangan bakteri ini sehingga membuat penderita tifus bisa sembuh lebih cepat.  Dalam cacing juga terdapa kandungan asam arakidonat yang bisa merangsang kulit memproduksi sel-sel baru sehingga bisa membantu proses penyembuhan luka dengan lebih cepat.

Episode kali ini Si Gundul berada di kota Metro Lampung, saking banyak manfaat yang terdapat pada cacing sampai-sampai terdapat budidaya cacing tanah disini loh. Budidaya cacing sangat mudah, cacing diberikan makan ampas tahu yang memiliki banyak protein, ampas tahu yang mempunyai banyak vitamin mampu membuat cacingnya cepet gemuk.

Umumnya cacing diproses dan dikemas dalam bentuk kapsul untuk dijadikan obat, tapi kali ini berbeda  si gundul akan mengajak kita untuk membuat kue kukis dengan tepung cacing.

Baca juga: Resep Mudah Membuat Tobiko Mentai Rice

Awal-awal cacing dibersihkan dari tanah-tanah yang menempel, setelah bersih cacing di rebus untuk mengeluarkan cairan yang ada di cacing. Setelah cacing di rebus kemudian dioven agar mengering, setelah mengering cacing di haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Terakhir hasil tumbukan di ayak agar mendapatkan tepung cacing yang halus.

Bahan dan proses pembuatannya kukis cacing tanah sama dengan kue kering lainnya. Kuning telur dan dan gula halus diaduk hingga rata. Jika sudah tercampur merata tambahkan vanili, pengembang, pengemulsi dan mentega putih, diaduk hingga merata kembali. jika semua bahan sudah tercampur tambahkan tepung terigu dan aduk sampai menjadi adonan, jika sudah menjadi adonan kita tambahkan tepung cacingnya dan kita aduk kembali hingga tercampur merata.

Setelah adonan selesai kita buat, bentuk adonan kuenya sesuai bentuk yang kita inginkan. Terakhir semua adonan yang sudah kita bentuk kita oven selama 10menit.

Jejak Si Gundul tayang setiap hari Kamis pukul 14.15 WIB.