Keragaman Bima Melalui Makanan

Keragaman Bima Melalui Makanan

Fri, 15 Nov 2019Posted by Admin

Bima, Nusa Tenggara Barat punya banyak keragaman yang bisa Sobat7 jelajahi. Salah satu ciri khas yang ditonjolkan adalah makanan dengan cita rasa yang tidak kalah dengan daerah lain. Bima memiliki beberapa makanan unik yang bahan utamanya sulit didapat, dan jarang ada di kota besar. Dalam Amazing Trip yang tayang 16 November besok, Sobat7 dapat melihat juga cara mendapatkan bahan makanan yang akan dipakai berikut ini. Yuk kita simak bersama.

Makanan pertama yang menggugah selera adalah masakan sederhana yang hanya membutuhkan sarang lebah dan daun kelor sebagai bahan utamanya. Cara mendapatkan bahan makanan ini cukup sulit karna harus diambil di pinggir jurang dengan cara turun menggunakan rotan dan bambu. Sarang lebah juga tidak kalah sehat dari madunya karna kaya akan antioksidan yang bagus untuk metabolisme tubuh. Sarang lebah ini direbus di air panas selama kurang lebih 15 menit.

Yang kedua adalah Palu Mara, sejenis sup ikan khas Bima. Makanan ini tidak menggunakan minyak, jadi bisa dikatakan lebih sehat. Membutuhkan bahan dari alam seperti tomat, ikan, cabai dan lainnya. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari ini memiliki cita rasa asam dan pedas. Bagi Sobat7 yang menyukai makanan berkuah dengan ikan, kalian harus mencobanya.

Mangge Mada yang memiliki bahan jantung pisang ini mungkin jarang ditemukan di kota besar. Dilengkapi dengan burung puyuh atau ikan bandeng dan ayam, bumbu yang digunakan sangat sederhana. Sambil menunggu rebusan jantung pisang sampai matang, suwir burung puyuh yang sudah dimasak sebelumnya. Makanan ini bercita rasa gurih dan pedas. Setelah kedua bahan sudah disuwir, maka campurkan dan mangge mada siap disantap.

Jangan lupa saksikan Amazing Trip setiap Sabtu dan Minggu pukul 12.00 WIB.