Kandungan Vitamin C Dalam Cabai Raksasa

Kandungan Vitamin C Dalam Cabai Raksasa

Mon, 17 Jun 2019Posted by Admin

Vitamin C adalah salah satu zat penting yang diperlukan tubuh guna menjaga dan memperbaiki jaringan serta memperkuat pembuluh darah. Vitamin C juga bermanfaat dalam membantu menyerap kalsium dan zat besi dari makanan yang diperlukan untuk membentuk gigi dan tulang serta mencegah anemia. Jika Sobat7 mengkonsumsi Vitamin C dalam dosis yang dibutuhkan tubuh setiap harinya, tubuh akan daya tahan tubuh akan membaik dan infeksi akan lebih mudah sembuh.

Sebenarnya, berapa dosis yang dibutuhkan tubuh perharinya atas Vitamin C?

Dikutip dari DetikHealth, berikut adalah dosis Vitamin C yang diperlukan oleh tubuh berdasarkan kategori usia dan jenis kelamin. Untuk bayi laki-laki dan perempuan usia 0-6 bulan diperlukan 40 mg Vitamin C per harinya. Sedangkan untuk anak-anak di usia 1-3 tahun, baik laki-laki atau perempuan membutuhkan 15 mg Vitamin C per harinya. Untuk anak usia 4-8 tahun membutuhkan 25 mg Vitamin C per hari dan untuk anak-anak usia 9-13 tahun memerlukan 45 mg Vitamin C per hari.

Remaja laki-laki dan perempuan usia 14-18 tahun membutuhkan 75 mg dan 65 mg Vitamin C per hari. Sedang untuk dewasa usia 19 tahun ke atas memerlukan 90 mg dan 75 mg Vitamin C per hari. Ibu hamil juga tentu membutuhkan asupan Vitamin C yang besar, yaitu 85 mg per harinya. Walaupun baik, kita tidak boleh melewati batas konsumsi yang diperlukan tubuh. Terlalu banyak mengkonsumsi Vitamin C dapat berbahaya karena mengganggu fungsi tubuh.

Vitamin C memang identik dengan segala sesuatu yang bersifat asam. Pakar kesehatan sendiri berpendapat bahwa secara kimiawi, memang unsur Vitamin C bersifat asam karena pH nya yang berkisar antara 2 sampai 4. Karena itulah banyak orang yang takut mengkonsumsi Vitamin C karena asamnya takut dapat mengganggu lambung.

Dalam Laptop Si Unyil episode 17 Juni 2019 dibahas tentang beberapa macam asam sumber Vitamin C yang baik untuk lambung dan salah satunya adalah cabai.

Cabai ternyata tidak selamanya pedas, ada pula cabai yang tidak pedas berasal dari Amerika Selatan bernama Cabai Giant Aconcagua. Cabai ini memiliki rasa yang tidak pedas, melainkan manis. Cabai ini berukuran besar hingga 30 cm dan tidak heran harganya mahal dan dibanderol hingga Rp 100.000 perbuahnya. Cabai jenis ini memiliki kandungan Vitamin C dan Vitamin A yang tinggi. Cabai Giant Aconcagua mengandung 60 mg Vitamin C per 100 gr cabai. Selain itu, Cabai Giant Aconcagua mengandung beta karoten yang lebih tinggi dari buah jeruk, nanas dan semangka serta kandungan kalsium dan fosfor yang lebih tinggi dari ikan segar.

Jika Sobat7 dapat menemukan cabai jenis ini, Tim TRANS7 Laptop Si Unyil memberikan cara untuk mengolahnya sehingga dapat dikonsumsi. Cabai Giant Aconcagua kali ini akan dimanfaat kulitnya yang manis dan diolah dengan daging ayam. Cara membuatnya mudah Sobat7. Cukup belah Cabai Giant Aconcagua, tapi jangan sampai putus ya dan bersihkan dalamnya. Kemudian kita hanya tinggal mengolah isiannya, bumbui daging ayam dengan kaldu ayam, garam dan gula. Kemudian campur minyak wijen, kecap ikan dan telur. Aduk adonan hingga rata dan tambahkan tepung sagu sebagai pengikatnya. Tuang adonan isian ke kulit cabai dan kukus selama 15 menit. Sobat7 dapat pula mengganti daging ayam dengan daging sapi atau sayur-sayuran.

Laptop Si Unyil tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 12.00 WIB.