Ini Loh Manfaat Jengkol!

Ini Loh Manfaat Jengkol!

Mon, 17 Jun 2019Posted by Admin

Jengkol adalah jenis kacang-kacangan yang hidup di Asia Tenggara. Di Indonesia jengkol biasa dijadikan bahan makanan dan diolah menjadi berbagai macam panganan. Menurut Kementerian Pertanian bulan Februari lalu, Indonesia telah berhasil mengekspor 610kg jengkol senilai 34 Juta Rupiah. Baunya yang menyengat membuatnya jarang disukai oleh beberapa orang. Namun disamping itu, jengkol ternyata memiliki banyak manfaat. Berikut adalah manfaat dari jengkol yang terekam dalam Jejak Si Gundul episode 13 Juni 2019.

Tanaman jengkol biasanya tumbuh di daerah tropis yang banyak terpapar sinar matahari. Dalam episode ini, Si Gundul berkelana ke Banyuwangi untuk melihat bagaimana panen jengkol dan pengolahannya. Kepada Si Gundul dan Tim TRANS7 Jejak Si Gundul, para petani menyampaikan bahwa jengkol kaya akan zat besi dan mampu mencegah anemia. Selain itu ia juga memiliki kandungan serat tinggi yang dapat membantu proses pencernaan.

Manfaat jengkol lainnya adalah kaya akan kandungan antioksidan yang mampu mencegah penyakit. Kemudian jengkol juga mampu mencegah tulang keropos karena kaya akan kandungan kalsium dan fosfor. Biasanya, setelah jengkol dipetik dan dibawa ke pengepul, jengkol dikupas. Jengkol yang telah dikupas biasanya laku sampai 40 Ribu Rupiah perkilonya.

Kepada Si Gundul dan Tim TRANS7 Jejak Si Gundul, para petani dan masyarakat pun memberikan salah satu resep olahan unik dari jengkol yang biasa dibuat oleh masyarakat sekitar. Resep ini adalah camilan kue jengkol. Kuenya yang empuk dan gurih pas sekali untuk menemani Sobat7 mengemil di sore hari. Selain itu, walaupun masih terasa rasa jengkolnya, namun masih dapat dimakan bahkan oleh orang yang tidak menyukai jengkol. Berikut adalah resep kue jengkol ala Banyuwangi.

Bahan yang dibutuhkan adalah jengkol, telur, gula, baking soda, parutan kelapa, minyak goreng dan terigu. Pertama-tama jengkol harus direbus terlebih dahulu agar mudah untuk diolah. Setelah itu jengkol diparut agar mudah dicampur dengan adonan kue. Aduk rata bahan adonan dan kemudian tambahkan parutan jengkol sambil diaduk. Cetak kue di atas cetakan mangkok dan beri topping jengkol parut di atasnya. Oven kue selama 20 menit dan kue siap dinikmati selagi hangat.

Jejak Si Gundul tayang setiap hari Kamis pukul 14.15 WIB.