5 Olahan Aci Yang Bikin Nagih

5 Olahan Aci Yang Bikin Nagih

Mon, 03 Aug 2020Posted by Admin

 Aci merupakan nama lain dari tepung tapioka atau tepung kanji. Aci berasal dari umbi akar ketela pohon, yaitu singkong. Di Indonesia, ada banyak makanan khas tradisional yang menggunakan bahan dasar aci. Rasanya yang kenyal dan nikmat menjadikan olahan aci banyak digemari oleh masyarakat. Pada ulasan kali ini, tim TRANS7 akan merekomendasikan kamu 5 olahan aci yang dijamin bikin nagih!

1. Cilok

Cilok adalah olahan yang berbahan dasar aci atau tepung tapioka dan diolah menjadi bentuk bulat seperti bakso. Cilok adalah singkatan dari aci dicolok, yang mana olahan ini disajikan dengan cara dicolok. Olahan cilok paling nikmat disantap dengan tambahan bumbu kacang. Selain cilok original, kini cilok juga banyak dikreasikan dengan berbagai variasi tambahan, salah satunya adalah cilok goang dari Tasikmalaya. Cilok goang adalah cilok yang dipadukan dengan sambal goang yang sangat pedas, biasanya ditambahkan ceker, tahu, dan taburan daging ayam cincang.

2. Cireng

Cireng adalah olahan aci yang proses pembuatannya dilakukan dengan cara digoreng. Cireng biasanya disantap dengan paduan sambal rujak, yang memiliki cita rasa asam, manis, dan pedas. Bahan utama untuk membuat cireng adalah tepung tapioka, garam, dan bawang putih.

Baca juga: 5 Olahan Kuah Ikan Penambah Nafsu Makan

 

3. Cipuk

Cipuk adalah singkatan dari cireng kerupuk. Seperti Namanya, olahan aci ini terbuat dari campuran tepung aci dan kerupuk. Kerupuk yang digunakan untuk membuat cipuk ini adalah kerupuk mentah yang dihancurkan kecil-kecil. Kerupuk ini kemudian dicampur dengan aci dan air panas dan diaduk hingga menjadi adonan. Proses selanjutnya adalah memasak adonan dan dipadatkan ke dalam cetakan. Adonan yang sudah dingin selanjutnya diiris agak tebal dan ditaburi tepung roti. Goreng hingga matang dan cipuk pun siap disantap!

4. Tahu Aci

Tahu aci adalah olahan aci yang berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Selain sebagai camilan, olahan perpaduan tahu kuning dan adonan aci ini juga menjadi oleh-oleh khas jika Sobat7 berkunjung ke Kota Tegal. Olahan satu ini akan semakin nikmat jika dicocol dengan tambahan sambal kecap.

5. Bakso Aci

Bakso aci adalah kuliner asal Garut yang menggunakan aci sebagai bahan utamanya. Jika biasanya bakso menggunakan daging sapi, bakso aci justru terbuat dari tepung tapuoka dan tanpa ada tambahan daging sapi. Dalam satu porsi bakso aci terdiri dari, bakso aci bulat, tahu, bakso kering, cuanki lidah, dan cikur. Untuk memperkaya cita rasanya, biasanya akan ditambah dengan perasan jeruk limau dan cabai bubuk.

Baca juga: 5 Olahan Jengkol yang Uenak Pol!