5 Olahan Jengkol Yang Uenak Pol!

5 Olahan Jengkol Yang Uenak Pol!

Mon, 29 Jun 2020Posted by Admin

Siapa nih Sobat7 yang doyan sama jengkol? Jengkol memang banyak digemari saat diolah menjadi beragam makanan. Jengkol terkenal berkat aromanya yang khas. Ada banyak loh olahan jengkol di Indonesia, namun pada ulasan kali ini tim TRANS7 akan memberikan 5 rekomendasi olahan jengkol yang dijamin Uenak Pol!

1. Jengkol Layur Bumbu Balado

Jengkol layur bumbu balado adalah olahan jengkol khas Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Biasanya menu ini dihidangkan bersama nasi liwet sangit. Dinamakan jengkol layur bumbu balado karena di dalam olahan ini terdapat ikan layur yang telah digoreng kering.

2. Jengkol Tahi Lala

Jengkol tahi lala adalah makanan khas Banjarmasin. Berbeda dengan olahan jengkol lainnya, jengkol tahi lala merupakan camilan yang bisa dimakan tanpa tambahan nasi. Tahi lala sendiri merupakan sejenis sambal yang terbuat dari santan kelapa. Rasanya gurih dan pas banget nih Sobat7 kalau dijadikan cocolan jengkol!

Baca Juga : 5 Olahan Belut Penggugah Selera Versi Ragam Indonesia

3. Jengkol Jawit Jabrot

Jengkol jawit jabrot adalah salah satu inovasi menu dari kedai yang terletak di sekitar Jatinangor, Jawa Barat. Dinamakan jengkol jawit jabrot karena olahan jengkol ini terbuat dari berbagai jenis rawit yang rasanya bisa bikin mata melotot. Bagi Sobat7 yang suka makanan pedas, wajib banget mencoba hidangan satu ini!

4. Pasta Jengkol

Pasta jengkol adalah salah satu menu favorit dari kedai olahan jengkol yang terletak di Kramat Jati, Jakarta Timur. Sesuai namanya, makanan ini merupakan hasil perpaduan pasta khas Italia dengan jengkol khas nusantara. Untuk jenis pasta yang bisa kamu gunakan adalah jenis fusilli.

5. Jengkol Pucung

Kuliner yang satu ini lahir karena masyarakat Betawi yang mulai kesulitan mencari ikan gabus. Untuk mensiasatinya, mereka mengganti ikan gabus dengan bahan lain salah satunya jengkol. Jengkol yang digunakan juga tidak boleh sembarangan ya, harus yang berasal dari daerah Jepara. Selain rasanya lebih pulen, ukurannya besar-besar dan memiliki tekstur yang lembut!

Baja Juga : 5 Olahan Kambing Khas Nusantara