Tips Membuat Nasi Berkadar Gula Rendah

Tips Membuat Nasi Berkadar Gula Rendah

Mon, 04 May 2020Posted by Admin

Belum makan kalau belum makan nasi. Siapa yang berpendapat seperti ini? Memang ya Sobat7, nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Namun, ternyata nasi memiliki kadar gula yang tinggi. Akibatnya, karbohidrat satu ini harus diatur ketika kita memiliki penyakit seperti obesitas atau diabetes.

Sehat Ala Nabi episode 1 Mei 2020 memiliki siasat untuk mengurangi kadar gula nasi. Cara ini dapat kita lakukan agar kita tetap dapat menikmati nasi dan minim resiko penyakit. Apa saja cara menyiasati nasi agar kadar gulanya rendah? Ini dia tips membuat nasi berkadar gula rendah!

VCO

Menambahkan VCO atau minyak kelapa saat memasak nasi ternyata dapat mengurangi kadar kalori dalam nasi. Cukup tambahkan sedikit VCO saat memasak nasi dan biarkan sampai matang. Setelah itu, aduk sedikit nasinya dan dinginkan. Tutup dengan kain bersih dan penutup kaca lalu diamkan sampai dingin. Ketika akan dimakan, hangatkan sebentar. Dengan begitu kandungan gula akan berkurang 60%.

Baca juga: Tips Tetap Bugar Selama Bulan Ramadan

Jeruk nipis dan daun pandan

Tambahkan daun kelapa dan perasan jeruk nipis ke dalam olahan beras. Biarkan hingga matang. Setelah itu, diamkan sebentar sampai agak dingin. Setelah itu baru bisa dimakan ya! Selain membuat kadar gula lebih rendah, dua tambahan ini juga dapat membuat nasi lebih wangi dan gurih.

Baca juga: Tips Agar Aman Saat Work From Office

Tepung kelapa

Tepung kelapa berfungsi untuk membantu penyerapan glukosa atau kandungan gula dalam nasi. Setiap 1 gelas beras kamu bisa menambahkan 6-7 sendok tepung kelapa. Tepung kelapa juga dapat membuat nasi lebih wangi dari biasanya.