Tips Agar Bisnis Tetap Cuan Di Tengah Pandemi

Tips Agar Bisnis Tetap Cuan Di Tengah Pandemi

Mon, 01 Jun 2020Posted by Admin

Covid-19 masih menjadi sebuah pandemi di dunia hingga saat ini. Para pemilik usaha pun turut merasakan dampaknya. Tak sedikit yang pendapatannya anjlok akibat pembatasan yang dilakukan untuk menekan angka penyebaran. Namun, ada cara yang dapat Sobat7 lakukan loh untuk menyiasati kerugian tersebut. Berikut adalah tips agar bisnis tetap cuan di tengah pandemi.

Baca juga: Peluang Bisnis Online Saat #DiRumahAja

Manfaatkan take away atau delivery

Membatasi kapasitas pengunjung menjadi protokol dasar bisnis saat new normal. Karena itu, maksimalkanlah metode take away dan jasa delivery. Pilih jasa delivery yang memiliki layanan pengiriman satu hari sampai atau same day delivery ya, agar produkmu tidak rusak.

Siasati take away dengan membuat pos kecil untuk drive thru untuk memudahkan konsumen. Lakukan usahamu sesuai protokol kesehatan dan pastikan konsumen mengetahui tindakan preventif yang kamu lakukan. Selipkan kertas kecil berisikan informasi suhu tubuh orang-orang yang bertanggung jawab atas produk tersebut, mulai dari pembuat hingga pengantar. Cara ini pun dapat menguatkan rasa percaya konsumen walaupun menggunakan jasa delivery.

Beralih ke makanan ready to eat

Dilansir dari Detik.com, berdasarkan webinar Indonesian Gastronomy Association beberapa saat lalu, bisnis kuliner mengalami kerugian besar di masa pandemi ini. Solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengubah operasional restoran, misalnya dengan menyediakan makanan ready to eat atau frozen food. Menurut Chef Ragil, saat awal masyarakat cenderung mencari makanan kecil, namun lama berselang, kuliner berat pun menjadi hal yang paling dicari.

Perhatikan kualitas

Walaupun pendapatan menurun, jangan sampai mempengaruhi kualitas produk. Bukan hanya rasa saja yang harus diperhatikan, namun juga packaging. Tujuannya tentu agar produk tetap aman sampai ke tangan konsumen. Terlebih karena Sobat7 akan memanfaatkan jasa pengiriman. Menggunakan bubble wrap dan wadah makan yang sesuai ukuran dapat menjadi solusi.

Beralih ke digital

“Menjual secara digital adalah the way of out future”, ujar Chef Bara Pattiradjawane dalam webinar Indonesian Gastronomy Association. Manfaatkan seluruh platform media sosial untuk mengembangkan usahamu. Bahkan, WhatsApp pun perlu dimaksimalkan dengan cara mengajak konsumen untuk berbincang bukan hanya sekedar membalas saja. Pandemi ini memang memaksa pelaku usaha untuk lebih “berusaha” lagi, tapi hasil tidak akan mengkhianati kok!

Solusi lainnya dapat Sobat7 temukan dalam Kamis Asik Episode 4 akan membahas mengenai Inovasi Bisnis Menghadapi New Normal bersama dengan FIlza Hawani (Owner Mommy Zain Kitchen) dan Omar Karim Prawiranegara (Co-Founder Dua Coffee). Ngobrol seru ini akan dipandu oleh Roland Lagonda (Anchor Redaksi) dan berlangsung pada 4 Juni 2020 pukul 13.00 melalui aplikasi Zoom. Daftarkan dirimu sekarang juga melalui Pendaftaran Kamis Asik, GRATIS!