Pie Ikan Haruan Dari Banjarmasin

Pie Ikan Haruan Dari Banjarmasin

Fri, 12 Jul 2019Posted by Admin

“Kota Seribu Sungai” itu lah julukan untuk kota tersebut. Terletak di provinsi Kalimantan Selatan, kota itu bernama Banjarmasin. Julukan itu tak asal usung, usut punya usut, beberapa ruas sungai besar ternyata benar mengaliri sebagian wilayah kota ini, mulai dari aliran Sungai Barito, Sungai Alalak, Sungai Belasing, Sungai Martapura dan masih banyak lagi. Bukan hanya sungainya saja yang banyak tetapi kota banjarmasin juga mempunyai beragam makanan enak dan unik. Salah satu nya adalah kue Pie Ikan Haruan atau yang sering disebut masyarakat Jawa Ikan Gabus.

Adonan kue pie yang biasanya menggunakan perasa vanili, kali ini di kota Banjarmasin menggunakan daging Ikan Haruan. Ikan Haruan atau yang biasa masyarakat jawa sebut Ikan Gabus dikenal memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng 20,0%, ikan mas 16,0%, ikan kakap 20,0%, ataupun ikan sarden sebesar 21,1%. Manfaat Ikan Gabus juga untuk membantu masa pertumbuhan otot, mempercepat penyembuhan luka, memperbaiki gizi buruk dan baik untuk pencernaan.

Proses pembuatan Pie Ikan Haruan cukup mudah, pertama-tama kita rebus Ikan Haruan yang sebelumnya sudah dibersihkan, perebusan ini berguna untuk mempermudah memisahkan duri-duri kecil yang masih menempel di dalam daging, setelah daging ikan bersih dari duri-durinya lanjut kita olah adonannya. Mengolah adonannya juga cukup mudah pertama-tama kita siapkan tepung terigu ke dalam wadah, setelah itu kita masukan kuning telur serta tambahkan mentega dan gula halusnya, aduk semua bahan-bahan tersebut sampai tercampur rata. Setelah adonan rata tambahkan daging Ikan Haruan dan garam secukupnya. Setelah adonan sudah tercampur semua, tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan Pie. Masuk proses pemanggangan, masukan  adonan kedalam oven dalam waktu 30 menit pada suhu 120 derajat. Setelah adonan matang tambahkan fla di atas adonan Pie yang sudah matang dan tambahkan topping buah-buahan yang di inginkan. Pie Ikan Haruan pun dapat dinikmati.

Proses Pembuatan Pie Ikan Haruan di Banjarmasin ini terekam dalam Ragam Indonesia episode 12 Juli 2019. Ragam Indonesia Tayang Setiap Senin - Jum'at pukul 07.00 WIB.