Oseng Mercon, Hidangan Pedas Meledak Sekali Suap

Oseng Mercon, Hidangan Pedas Meledak Sekali Suap

Mon, 19 Oct 2020Posted by Admin

Pecinta kuliner pasti sudah tidak asing lagi pasti dengan makanan berembel-embel ‘mercon’. Makanan dengan nama mercon identik dengan cita rasanya yang pedas meledak di mulut, sesuai dalam bahasa Jawa memang mercon memiliki makna yaitu petasan. Pelopor makanan mercon ternyata berasal dari daerah Kawuman, Yogjakarta.

Oseng Mercon Bu Narti sudah tidak asing lagi di kalangan pecinta makanan pedas, sederet food vlogger Indonesia sudah datang langsung dan mencicipi nikmatnya hidangan ini. Oseng mercon adalah makanan yang menyajikan bagian koyor sapi yang dimasak menggunakan sambal mercon.  Sedangkan sambal mercon merupakan sambal yang menggunakan cabai rawit merah.

Proses pembuatannya diawali dengan membersihkan koyor sapi lalu direbus. Kemudian koyor sapi dipotong menjadi bagian-bagian kecil, lalu ditumis dengan bumbu halus yang menggunakan aneka rempah-rempah. Berikutnya koyor sapi dicampurkan dengan sambal mercon dan gula jawa. Dalam sehari pembuatan, setidaknya menghabiskan hingga 50 kg koyor sapi, 7 kg cabai rawit, dan 2 kg gula jawa.

Oseng Mercon Bu Narti ini memulai proses pemasakannya sejak siang hari, tetapi baru dijual ketika malam hari. Bisnis kuliner ini sudah berdiri sejak tahun 1998 dan kini memiliki banyak penggemar baik dalam kota maupun dari berbagai Indonesia. Hal tersebut menyebabkan tumbuhnya inovasi yang dilakukan, yaitu menyediakan oseng mercon dalam bentuk kaleng.

Prosedur pengalengan mercon dilakukan secara profesional. Kaleng yang akan digunakan harus melewai proses pemanasan dulu dengan suhu 70-100° Celsius. Baru selanjutnya mercon dimasukkan ke dalam kaleng, hal ini dilakukan dengan sangat steril dan hati-hati. Sebelum ditutup rapat, kaleng yang sudah berisikan mercon dipanaskan lagi pada suhu 121-125° Celsius selama 30 menit. Setelah ditutup rapat dan rapih, kaleng isi mercon didinginkan dan dikarantina selama 10 hari baru kemudian dipasarkan.

Cita rasanya yang sangat pedas membuat oseng mercon memiliki banyak pembeli, mereka mengatakan semakin pedas rasanya akan semakin nagih di mulut. Menurut para pecintanya, makan oseng mercon Bu Narti ini tidak bisa dengan cara santai karena rasanya yang luar biasa pedas, maka harus dimakan cepat supaya rasa pedasnya tidak menyiksa. Kini, makanan jenis “mercon” sudah banyak dan bisa ditemui di berbagai kota maupun rumah makan.