Masakan Khas Samarinda Satu Ini Bikin Lumer

Masakan Khas Samarinda Satu Ini Bikin Lumer

Wed, 05 Feb 2020Posted by Admin

Ikan patin merupakan salah satu olahan yang disukai oleh banyak orang. Khususnya olahan ikan patin khas Samarinda, yaitu ikan patin bakar dalam bambu. Daging ikan patin yang lembut berpadu dengan bumbu rempah dan dibakar menggunakan bambu, membuat olahan ikan patin khas Samarinda ini memiliki cita rasa yang sangat enak. Jenis bambu yang digunakan dalam masakan khas  Samarinda ini tidak bisa sembarang, melainkan hanya jenis bambu betung dan bambu talang saja. Kedua jenis bambu tersebut memiliki ketebalan yang baik sehingga cocok untuk dijadikan alat masak, serta membuat masakan memiliki cita rasa yang enak dan unik.

Baca juga: Hidangan Bebek Dari Bali

Teknik masak menggunakan bambu sudah ada sejak dahulu. Tidak hanya ikan, bambu juga dapat digunakan untuk memasak nasi atau lauk lainnya. Selain lebih ekonomis, masak menggunakan bambu juga dapat membuat masakan lebih meresap dan lebih cepat matang. Selain itu aroma makanan juga menjadi lebih enak karena dibakar menggunakan bambu.

Ingin tau proses pembuatan ikan patin khas Samarinda? Saksikan selengkapnya pada tayangan Ragam Indonesia hari Kamis, 5 Februari 2020 pukul 07.00 WIB.