Kuliner Cumi Khas Nusantara

Kuliner Cumi Khas Nusantara

Wed, 14 Oct 2020Posted by Admin

Seafood merupakan jenis makanan yang memiliki banyak penikmat di Indonesia. Kebaragaman olahannya membuat pecinta kuliner tak pernah bosan untuk terus berburu makanan ini. Salah satu seafood yang cukup mudah ditemukan adalah cumi, berbagai daearah di Indonesia memiliki hidangan cumi yang berbeda dan unik antara satu sama lain. Berikut beberapa referensi hidangan cumi yang menarik dan juga memiliki rasa yang lezat.

1. Lawar Pansa

Lawar pansa adalah hidangan cumi yang berasal dari Labuan Bajo. Kata Pansa dalam bahasa setempat memilki arti yaitu cumi-cumi. Hidangan ini memiliki citarasa yang gurih, asam, dan sedikit pedas. Rasa asam didapat dari mangga muda jenis mangga udang yang dipakai dalam salah satu bahannya. Mula-mula cumi direbus hingga matang dan diiris lalu dicampur dengan semua bumbu.

2. Taboh Cumi

Kuliner ini berasal dari daerah Lampung. Kata taboh dalam bahasa setempat artinya santan, menu ini memang menggunakan santan sebagai salah satu bahannya. Hidangan ini berwarna kuning yang berasal dari penggunaan kunyit. Cumi dimasak selama 15 menit dan jangan lebih karena tekstur akan berubah menjadi alot. Taboh cumi dulunya hanya dihidangkan pada saat acara-acara tertentu saja, namun sekarang sudah bisa ditemui di banyak rumah makan.

3. Sate Cumi

Kuliner ini cukup mudah ditemui di berbagai kota, yaitu kreasi olahan cumi yang dimasak seperti sate pada umumnya. Agar bagian dalam cumi lebih matang, cumi dibakar menggunakan alat khusus. Sate cumi ini juga dipadukan dengan sosis suapaya rasanya lebih nikmat. Panjang ukuran sate ini bisa mencapai 30 cm dan dimasak menggunakan bumbu barbekyu.

4. Cumi Masak Mandar

Kuliner ini merupakan khas daerah Mandar, Sulawesi Barat. Bahan yang digunakan adalah cumi segar, pammaisang atau asam mangga, bawang merah, merica, garam, dan cabai. Sedangkan untuk minyak untuk memasak yang digunakan adalah minyak khas Mandar yaitu minyak kelapa murni, hal ini karena dipercaya akan membuat makanan menjadi jauh lebih lezat.

5. Cumi Bakar dan Cumi Kuah Hitam

Olahan cumi ini adalah makanan khas dari Manado, Sulawesi Utara. Memiliki citarasa yang pedas yang berasal dari cabai yang cukup banyak digunakan dalam bumbu. Hidangan ini memiliki warna hitam pekat yang berasal dari tinta cumi. Meskipun warna nya gelap, rasanya tetap nikmat dan terasa penuh bumbu. Jika berkunjung ke Manado, belum lengkap jika tidak mencicipi kuliner ini.