Kue Bingka, Kue Lezat Dari Kalimantan

Kue Bingka, Kue Lezat Dari Kalimantan

Mon, 09 Sep 2019Posted by Admin

Kue lezat satu ini berasal dari Kalimantan. Kue tradisional yang populer di pulau terbesar se-Indonesia ini selain manis dan lembut juga memiliki harum yang amat menggoda perut. Namanya adalah kue bingka dan proses pembuatannya terekam dalam Tau Gak Sih episode 9 September 2019.

Kue yang berbentuk menyerupai bunga ini berasal dari Banjar dan populer di Kalimantan Timur dan Selatan. Dahulu, ia dibuat oleh masyarakat Suku Banjar dan menjadi kudapan kesukaan para raja dan bangsawan. Namun, saat ini kue basah satu ini dapat dinikmati oleh seluruh kalangan masyarakat. Saat ini, kue satu ini telah memiliki banyak pembaharuan, namun di Balikpapan masih terdapat pembuat kue bingka tradisional yang terkenal hingga ke negeri seberang.

Kue ini mirip dengan kue lumpur namun dipanggang. Bahan dasarnya pun bermacam-macam, mulai dari tape, labu, pandan hingga kentang. Namun, di Balikpapan bahan dasar yang paling digemari adalah kentang. Kue bingka yang masih tradisional umumnya disebut dengan sumba.

Dalam memanggang, kue bingka menggunakan arang dari kayu bakau karena dinilai lebih stabil dalam menghantarkan panas. Adonan untuk kue bingka hampir serupa dengan adonan kue lainnya, yang penting untuk dicatat adalah takaran kentang:tepungnya yang 2:1.

Teksturnya yang lembut dan mengenyangkan lah yang paling diburu oleh masyarakat. Walaupun kue ini tidak mengenal musim, ia paling dicari saat Bulan Ramadan tiba. Sangking populernya, tidak jarang masyarakat dari Malaysia dan Brunei turut mencari kue satu ini. Kue bingka tetap tergolong kue basah dan hanya dapat bertahan 24 jam dalam suhu ruangan dan 6 hari jika dimasukkan ke dalam kulkas. Harganya pun cukup terjangkau, hanya Rp 35.000 an satu loyangnya.

Tau Gak Sih tayang setiap hari Senin sampai Jumat pukul 13.30 WIB.