Kopi Lada Putih Dan Gula Nira

Kopi Lada Putih Dan Gula Nira

Mon, 04 Nov 2019Posted by Admin

Untuk para pecinta kopi nusantara, Kopi Lada khas Lampung Timur ini patut dicoba. Rasa pedas di mulut yang justru memberi rasa hangat di tubuh ini, merupakan perpaduan kopi dan lada putih dari Sumatera. Kedua hasil bumi yang tumbuh subur ini, dipakai langsung dari tanah Lampung. Biasanya lada yang digunakan diambil dari Lampung Timur, sementara biji kopi diambil dari perkebunan di Lampung Barat, dan jenis biji kopi yang ditanam adalah robusta.

Cara pembuatannya dapat dikatakan mudah. Untuk diracik bersama kopi, dibutuhkan waktu sekitar 1 jam memasak biji lada hingga warnanya berubah kecoklatan. Cara yang sama juga dilakukan untuk biji kopi, dimasak hingga berwarna agak hitam. Langkah berikutnya yaitu menumbuk. Biji lada dan biji kopi yang sudah disangrai harus ditempatkan secara terpisah.

Kopi dan lada ini diracik pada bagian akhir dengan perbandingan 1kg kopi dan 70gr lada.

Bagi kamu ingin rasa kopinya sedikit manis, bisa ditambah dengan gula merah. Gula merah atau yang dikenal dengan gula nira ini, merupakan hasil dari air sadapan bunga jantan dari buah aren. Air sadapan ini harus dimasak selama 2 jam, sebelumnya disaring agar getahnya tidak ikut termasak.

Setelah sedikit berwarna merah dan tingkat kekentalan sudah didapat, langsung angkat dan cetak. Lalu diamkan sampai benar-benar padat lalu bisa langsung disajikan dengan kopi lada yang sudah dibuat sebelumnya.

Jangan lupa saksikan Ragam Indonesia setiap Senin-Jumat pukul 07.00 WIB.