Kokole Jagung Khas Sulawesi

Kokole Jagung Khas Sulawesi

Mon, 27 Jan 2020Posted by Admin

Jagung adalah tanaman biji-bijian yang berasal dari Amerika Serikat. Tanaman ini masuk ke dataran Asia melalui jalur perdagangan. Di Indonesia sendiri, jagung masuk sekitar abad ke-16 dan masuk ke dalam daftar makanan pokok. Bahkan pada 2015, jagung masuk dalam jenis olahan pangan sehingga berpengaruh pada nilai jual. Jagung ini sendiri kaya kandungan karbohidrat.

Baca juga: Pempek Sehat Pelangi

Di Sulawesi, terkenal satu hidangan yang menggunakan jagung dan termasuk dalam jenis hidangan penutup atau pencuci mulut yang bernama Kokole jagung. Kokole jagung ini biasanya disajikan secara unik, yakni menggunakan daun pandan. Makanan ini sering disebut sebagai pudingnya masyarakat Sulawesi.

Untuk membuat kudapan ini, Sobat7 hanya harus menyiapkan jagung, kelapa, gula merah dan pewarna makanan yang berwarna hijau. Hal yang harus kalian lakukan adalah tumbuk jagung dan kelapa, kemudian setelah halus, peras tumbukan tersebut sampai menghasilkan cairan.

Kemudian tuang cairan ke panci untuk direbus bersama gula merah. Aduk adonan sampai sedikit mengental lalu masukkan kedalam cetakan pandan yang sudah disediakan sebelumnya.

Nah Sobat7, cara membuatnya sangat mudah bukan? Untuk mendapat resep makanan tradisional lainnya, jangan lupa saksikan Ragam Indonesia yang tayang setiap Senin-Jumat pukul 07.00 WIB. Selamat mencoba dirumah!